Лаборатория геохимии и аналитической химии

Направления и основные достижения:

Первая аналитическая лаборатория в республике была организована в г. Ленинабаде (ныне Худжанд) в рамках Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР в 1932 г. Впоследствии часть оборудования этой лаборатории была передана в Институт химии Таджикского филиала АН СССР, в котором была сформирована аналитическая лаборатория (зав. Б.Н. Дашкевич, Г.А. Бехтле).

ДАЛЕР НАБИДЖАНОВИЧ ПАЧАДЖАНОВ

Заведующий лабораторией, руководитель темы «Основные черты геохимии мезозойского седиментогенеза Таджикской депрессии и некоторые общие вопросы геохимии осадочного процесса», заслуженный деятель науки Республики Таджикистан (1996), академик АН РТ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники им. Абуали ибн Сино (2011), Лауреат Премии "Звезды содружества стран СНГ" (2013 г.).

 

В 1962 г. в лаборатории были начаты исследования урана и сопутствующих элементов в осадочных породах Таджикской депрессии. В 1964 г. лаборатория была переименована в лабораторию геохимии и аналитической химии. C этого времени работы лаборатории координировались с ГЕОХИ им. В.И. Вернадского АН СССР (академик АН СССР А.Б. Ронов, академик РАЕН С.Б. Саввин) по проблеме «Химическое строение осадочной оболочки Земли», а также в области аналитической химии. Результаты исследований лаборатории опубликованы более чем в 400 статьях в отечественных и зарубежных журналах, а также в восьми монографиях.

Основная цель проведенных исследований - построение геохимической модели Таджикской депрессии как специфической структурной единицы осадочной оболочки Земной коры – крупной межгорной впадины. В результате многолетних исследований этой депрессии, одной из почти сорока известных в Земной коре, только для неё получены детальные и достоверные данные, позволяющие построить геохимическую модель. Это является фундаментальным вкладом в решение одной из главных задач геохимии – изучение химического строения осадочной оболочки Земли. Полученные достоверные данные по содержанию широкого круга химических элементов необходимы также для подсчёта баланса элементов в отдельных структурных зонах Земной коры.

МАХСУДА НЕГМАТУЛЛАЕВНА АБДУСАЛЯМОВА

Глав.науч.сотр., д.х.н, заслуженный деятель науки Республики Таджикистан (1997), менеджер проектов МНТЦ Т-1597 и Т-1598.

В своих работах Д.Н. Пачаджанов, его коллеги и ученики избрали путь комплексного изучения осадочного процесса, что позволило также:

• создать надежную геологическую основу для интерпретации геохимических данных (литолого-фациальный анализ, палеогеографические и палеогидрохимические построения, использование найденных геохимических индикаторов среды осадкообразования, таких как бор, стронций, соотношение урана и тория и ряд других);

• выявить основные закономерности поведения широкого круга химических элементов в осадочном процессе (более чем пятидесяти, в том числе и впервые изученных - ниобий, тантал, висмут и др.), при этом впервые в мировой литературе дана детальная характеристика осадочного процесса в аридных условиях;

• интерпретировать полученные данные с учетом состояния ионов металлов в современных поверхностных водах и условий конкретных обстановок осадкообразования, реконструированных по геологическим и геохимическим данным. Это привело к созданию нового научного направления в осадочной геохимии – использованию индикаторных свойств редких и рассеянных элементов в палеореконструкциях;

• произвести оценку различных генетических типов осадочных пород на нахождение в них месторождений полезных ископаемых, а также провести анализ возможных источников металлов в областях сноса.

Проведенные коллективом комплексные исследования имеют важное практическое значение, отчёты и предложения переданы в заинтересованные организации ( ПО « Таджикгеология», Министерство мелиорации и водного хозяйства РТ и др.):

- установлен геохимический фон для широкой группы химических элементов и оценена металлоносность изученных пород, что является необходимым этапом при постановке и проведении геолого–поисковых работ;

- палеогеографические исследования позволили выявить перспективные площади на новые угольные месторождения;

- выявлены аномальные содержания широкой группы редких металлов в некоторых типах углей и горючих сланцев, что делает перспективным их использование в качестве комплексного энерго- минерального сырья (серебро, золото, уран, сурьма и др.);

- разработаны новые критерии для поиска осадочных месторождений некоторых металлов (золото, висмут и др.);

- установлены промышленно-важные концентрации бора, серебра, урана, лития и других металлов в рассолах и осадках озер Сассыккуль, Тузкуль, Чукуркуль.

Сотрудники лаборатории за работой (слева направо): вед.науч.сотр., к.х.н Вахобова Ранохон Узбековна, вед.науч.сотр., к.х.н Фатхулаева Мехри Хокназаровна и академик Пачаджанов Далер Набиджанович

Особое значение имеют многолетние гидрохимические исследования поверхностных вод Таджикистана, территория которого является важнейшей зоной формирования стока в Центрально-Азиатском регионе. Гидрохимические исследования рек, водохранилищ (Кайраккумского долинного и Нурекского – высокогорного, с момента их заполнения), а также многочисленных озер Таджикистана имеют важное значение для различных сторон социально–экономической жизни республик Центральной Азии, оценки ресурсов пресных вод и экологии.

Науч.сотр. Х. Кабгов

Постановка и проведение геохимических и гидрохимических исследований явились мощным стимулом для использования современных и разработки комплекса новых высокочувствительных, надёжных и эффективных методов анализа природных объектов, которые нашли также широкое применение в аналитическом контроле обогатительных процессов, технологий получения новых неорганических материалов и т.д.

Внедрение научно – технических разработок:

1. Рекомендованы перспективные районы Таджикской депрессии на новые угольные месторождения

2. Обнаружен комплекс элементов- примесей (U, Mo,W, TRи др.) в юрских углях Зеравшанской впадины, Таджикской депрессии и её горного обрамления, аномальные концентрации некоторых элементов в юрских антрацитах Назар – Айлокского месторождения. Это позволило рекомендо-вать их в качестве комплексного энерго – минерального сырья.

3. Показано, что воды некоторых озёр В.Памира являются комплексным сырьём на серебро (оз. Сасыккуль) и другие редкие металлы

4. Показано поисковое значение золота в юрских углях горного обрамления Таджикской депрессии, обнаружены промышленные концентрации золота в юрских конгломератах.

5. Реагент КТАДАФ (3 – карбокси- 1,2,4 триазол –(5-азо – 6) – 3- диэтиламинофенол) для определения кобальта, впервые синтезированный в лаборатории геохимии и аналитической химии, с 1977 года выпускается на Шосткинском заводе Химреактивов Российской Федерации и вошёл в номенклатуру поставляемых реактивов.

6. В аналитической практике различных лабораторий используются разработанные методы анализа с использованием впервые синтезированных в лаборатории и защищённых Авторскими Свидетельствами органических реагентов, таких как КТАДАФ (для кобальта), ТАР – нитро (для никеля, палладия) и других.