Лаборатория органического синтеза

Лаборатория органического синтеза была в числе первых двух лабораторий, с которых, собственно, и начиналась история химической науки Таджикистана и которые начали функционировать одновременно с началом деятельности Института химии.

Первым заведующим лабораторией, а  фактически ее организатором был академик Василий Иванович Никитин. Его научные идеи определили направления исследований лаборатории на многие десятилетия вперед. Сам В.И.Никитин был представителем школы В.Е.Фаворского,  прославившего Советскую науку выдающимися достижениями в области химии непредельных соединений и прежде всего химии ацетилена.

За сравнительно небольшой отрезок времени сотрудниками лаборатории  органического синтеза получены уникальные данные, касающиеся синтеза ацетиленовых глицеринов и их простых эфиров, изучения реакции окисления, дегидратации и  гидрирования этих соединений. Заметный  вклад в достижения лаборатории на этом этапе внесли А.Зегельман, В.Сидоренко, Е.Глазунова, С.Сабиров, Н.Глебова, Ю.Саркисов, М.Нарницкая, М.Самиев, И.Потапова, Г.Санюкович и другие.

Лаборатория органического синтеза явилась базовой для создания в последующие годы на ее основе лаборатории фармакологии, волокнообразующих полимеров и сектора физико-химических методов исследования.

МУЗАФАР ДЖУМАЕВИЧ ИСОБАЕВ

Заведующий лабораторией,  руководитель темы «Синтез структурных аналогов химических веществ, выделенных из углеводородных источников Таджикистана и влияющих на состояние окружающей среды, продуктивность сельского хозяйства и здоровья населения», менеджер проекта Т-1436, д.х.н., профессор.

В период с 1970 по 1990 гг. лабораторию возглавляла чл.- корр. АН РТ, доктор химических наук, профессор Е.М. Глазунова. По ее инициативе была начата подготовка специалистов в области современных физико-химических методов в ведущих научных центрах бывшего СССР, приобретение  соответствующего уникального оборудования и широкое внедрение этих методов в исследовательскую практику лаборатории.

В числе подготовленных специалистов – кандидаты и доктора наук по масс-спектрометрии (Х. Хафизов, А. Бакаев, Н. Юсупова), ИК-спектроскопии (И. Григина), ЯМР (М. Исобаев). В тесном сотрудничестве с лабораторией фармакологии проводятся исследования по изучению биологической активности синтезированных соединений.

В результате проведенных работ выявлен противоэпилептический препарат «Карбатин», прошедший клинические испытания  и рекомендованный Минздравом СССР к промышленному производству и ряд соединений, представляющих интерес для углубленных фармакологических исследований.

Вед.науч.сотр., к.х.н. Э.Х. Пулатов и аспирант М.З. Турдалиев проводят элементный анализ новых синтезированных веществ.

В 1970-1980 гг. в лаборатории начаты исследования по химической характеристике масла облепихи, произрастающей на Памире (Н. Гачечиладзе, И. Потапова, Э. Мухтарова), радиолы розовой (И. Кичитова) и других лекарственных растений. Проведен цикл работ по синтезу ацетиленовых производных 1,2,5-триметилпиперидола (Г. Санюкович), аминопроизводных ацетиленового ряда (М. Самиев, Э. Венгер) и бензиловых эфиров ацетиленовых триолов (В. Федулов).

На основе данных ИК- и ЯМР- спектроскопии исследован характер внутримолекулярных взаимодействий в ацетиленовых глицеринах и их простых эфирах (И. Григина, М. Исобаев). Начаты работы по синтезу и изучению стереохимии комплексов платины с ацетилсодержащими лигандами (Л. Сичинава).

С 1990 г. лабораторией органического синтеза руководит доктор химических наук, профессор Музафар Джумаевич Исобаев.

Тематика исследований лаборатории претерпела некоторые изменения и направлена на изучение стереохимии, характера внутримолекулярных взаимодействий, конфигурационной и конформационной особенностей непредельных и гетероциклических соединений и выявление корреляционных соотношений «структура-активность» в ряду биологически активных соединений.

Для решения данных задач осуществлен синтез и полное разделение антиподов на оптические изомеры хирального аналога «Карбатина», а так же оптически активных тазолидинтионов с хиральным атомом углерода в цикле (Т. Абдуллаев).

При сравнительном изучении рострегулирующей активности фенилацетиленовых спиртов выявлено существенное влияние внутримолекулярных взаимодействий на их активность (Д. Хасанова).

Определена степень влияния структурного фактора на активность вицинальных гидроксильных групп в образовании внутримолекулярных водородных связей.

Исследовано участие гидроксильной группы в формировании конформации ениновых триолов и пиперидолсодержащих ацетиленовых триолов за счет образования специфических взаимодействий по типу внутримолекулярных водородных связей с электронно-избыточной ацетиленовой связью и неподеленной электронной парой атома азота, а так же передачу слабых магнитных полей через Р- и П- электронно-избыточные системы (М. Исобаев).

Сотрудники лаборатории, слева направо: к.х.н. Э.Х. Пулатов, гл.науч.сотр., д.х.н. Г.А. Тошбоев, вед.науч.сотр. Т. Абдулаев и зав.лаб. М.Д. Исобаев

Проведен синтез производных тиазолидинтионов, в том числе сульфамидов, амидов и карбоматов, и изучена реакционная способность эндоциклического атома азота в реакциях нуклеофильного замещения. Выявлена бактерицидная активность производных тиазолидинтионов (М. Исобаев, Э. Пулатов, Р. Хусенов, М. Юсупова). Детально исследовано состояние тион-тиольного таутомерного равновесия и условия выделения отдельных таутомерных форм (М. Исобаев, Э. Пулатов, Р.Хусенов).

Одновременно проводится химическая характеристика масла амаранта, культивируемого в Таджикистане, и отрабатывается технология выделения масла для дальнейшего применения в медицинских целях (М.Исобаев, Л.Норматова).

За время существования по тематикам лаборатории защищено 3 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.

Лаборатория имеет научные связи с университетами: Albany,США, New Lisbon, Португалия, North Dakota, США а так же  Институтом химической физики АН РФ.