Лаборатория высокомолекулярных соединений

Лаборатория химии высокомолекулярных соединений образована в 1998 г. на базе трех лабораторий – химии медико-биологических полимеров (организована в 1985 г., зав. Д.Х. Халиков), волокнообразующих полимеров (организована в 1969 г., зав. доктор технических наук, профессор И.Я. Калонтаров) и химии тонковолокнистого хлопка (организована в 1977 г., зав. к.т.н. К.М. Махкамов). Выполняемые темы научных исследований лаборатории ВМС входят в государственные программы «Стратегия Республики Таджикистан в области науки и технологии на 2007-2015 гг.» и «Программа внедрения результатов научно-технических достижений в промышленное производство Республики Таджикистан на период 2010-2015 гг.».

ДЖУРАБАЙ ХАЛИКОВИЧ ХАЛИКОВ

Заведующий лабораторией химии высокомолекулярных соединений, руководитель темы «Полимерные композиционные материалы на основе вторичных ресурсов растительных и пищевых продуктов», академик АН РТ, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники им. Абуали ибн Сино (1996), лучший изобретатель Республики Таджикистан (1997).

Сотрудниками лаборатории внесен крупный вклад в область создания полимеров медицинского назначения на основе мономеров этинилпиперидола и пектиновых веществ. Исследования охватывают широкий круг вопросов, связанных с разработкой способов синтеза линейных, привитых и сетчатых полимеров на основе названных мономеров, разработкой физико-химической основы выделения и очистки пектиновых веществ из растительного сырья, с изучением структуры, физико-химических и комплексообразующих свойств синтезированных полимеров с биологически активными соединениями, экспериментальным и клиническим обоснованием применимости их в практической медицине. В результате выполнения работы синтезированы вещества и материалы, обладающие гемостатическими, антимикробными и антигепариновыми свойствами. Получены высокоэффективные гемосорбенты-гидрогели для удаления билирубина, токсических олигопептидов и микробных липополисахаридов из крови и лимфы. Синтезированы стимул-чувствительные гидрогели на основе сетчатых полимеров этинилпиперидола.

ЗАЙНИДДИН КАМАРОВИЧ МУХИДИНОВ

Д.х.н, профессор, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники им. Абуали ибн Сино (1996), менеджер проектов МНТЦ Т-1419, Т-1420

Научные разработки лаборатории нашли применение в практике. Налажен выпуск гемо- и энтеросорбента «ИХАНТ» и получено разрешение МЗ СССР на их клиническое испытание, которое проведено в клиниках Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Душанбе и Ленинабада (Худжанда). Проведено производственное испытание технологии производства кровоостанавливающего и антимикробного материала на базе Глуховского хлопчатобумажного комбината (Россия) и получено положительное заключение ВНИИМТ МЗ СССР.

Получено разрешение зоофармкомитета России для применения антимикробного преперата и проведены испытания его для лечения желудочно-кишечных заболеваний и бронхопневмонии животных в ряде хозяйств РТ, России, в том числе на Московском конном заводе. Получено разрешение МЗ РТ на использование низкометилированного пектина в медицине и налажен его выпуск на базе ПАПО «Шахринав». Технология стабилизации прозрачности вин с применением местных бентонитов и полимерных материалов внедрена в АООТ «Душанбе». Способ формирования вулканизационной сетки и прорезиненной ткани на ее основе внедрен в производство мембран для газовых счетчиков на базе ПО "Таджиктекистильмаш". Разработана технология нейтрализации ядовитых отходов, имеющихся в системе Министерства обороны РТ.

Ученый секретарь диссертационного совета ДМ047.003.01, вед.науч.сотр., к.х.н. Г.Ф. Касымова

Проведенные совместно с медиками (Институт радиологии АМН РФ, г. Обнинск и ряд кафедр Таджикского медицинского университета им. Абуали ибн Сино) исследования показали, что гемо- и энтеросорбент «ИХАНТ» может стать весьма эффективным средством для профилактики и лечения следующих болезней и синдромов: бактериального энтероэндотоксикоза при терапии больных с онкологическими заболеваниями; аутоинтоксикации организма при заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционной природы и пищевых отравлениях; недостаточности печени и почек при заболеваниях различной этиологии, циррозе печени, токсической энцефалопатии; синдроме длительного сдавливания; заболеваниях желудочно-кишечного тракта; аллергических заболеваниях; наркомании.

Вед.науч.сотр., к.х.н. Х.Х. Авлоев и науч.сотр. Б.С. Ёрова обсуждают результаты анализа газожидкостной хроматографии.

В последние годы в лаборатории ВМС широко изучаются физико-химические основы распада протопектина растительных клеток. В этой области продолжаются исследования по изучению структуры и свойств пектиновых веществ, а также разработка современных технологий получения пектина из растительного сырья и вторичных ресурсов консервной и молочной отраслей промышленности. Изучение термодинамики и кинетики кислотного гидролиза растительного сырья дало возможность объяснить сосуществование и динамический характер продуктов распада протопектина (сетчатой, привитой и линейной структуры), образующихся в ходе реакции.

Определение молекулярной массы полимеров методом эксклюзионной жидкостной хроматографии, д.х.н. З.К. Мухидинов и к.х.н. Р.М. Горшкова (HPLC SEC Waters 1515 Isocratic Pump, 717 Plus Auto Injector, программноеобеспечениеASTRA 5.3.4.13 (Wyatt Technology) иBreez (Waters)

Полученные результаты четко выявили воздействие таких параметров гидролиза, как рН, ионная сила раствора, температура и продолжительность реакции. Это не только привело к оптимизации выхода пектиновых веществ, но и позволило регулировать такие параметры целевых продуктов, как молекулярную массу, моносахаридный состав и степень метоксилирования звеньев галактуроновой кислоты. В лаборатории для определения молекулярной массы пектинов имеется высокоэффективная гель проникающая хроматография (ГПХ).

С целью изучения применимости пектиновых веществ совместно с Институтом гастроэнтерологии АМН Минздрава РТ и Медицинским университетом г. Дели (Индия) изучено влияние пектиновых волокон на химизм желчи и желчнокаменной болезни. Совместно с кафедрой инфекционных болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино исследовано действие пектина в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. С фармацевтами ряда компаний США (School of Pharmacy, Temple University, Philadelphia, PA 19140, и ERRC ARS US Department of Agriculture, USA) проводятся исследования в области создания и использования микрокапсул на основе низкометилированного пектина для доставки лекарств в кишечный тракт. Разработана новая технология производства пектина на основе двух совместных разработок лаборатории и Восточного регионального научного центра Госдепартамента США по сельскому хозяйству. Соответствующие способы запатентованы (TJ № 197 (1998) и TJ № 290 (2009)).

Вед.науч.сотр., заслуженный работник Таджикистана (1986), к.т.н. К.М. Махкамов, зав. группой по внедрению, менеджер проекта «Дубна», вед.науч.сотр., к.х.н. Р.М. Горшкова, вед.науч.сотр., к.х.н. С. Халикова.

В последние годы на основе пектиновых веществ разработан ряд композиций, представляющих практический интерес: новый препарат – лечебно-профилактическая добавка к пище «ДЕТОКСИКАНТ», гидрогелевая композиция для ультразвукового датчика и окклюзионная повязка. Данные материалы отличаются рентгеноконтрастностью и сорбционной способностью к некоторым благородным металлам. Получены водонабухаемые, водорастворимые и рН-чувствительные гидрогелевые композиции на основе карбоксиметилцеллюлозы и зеина, обладающие способностью иммобилизовать лекарственные средства и контролируемо высвобождать лекарства в зависимости от рН-среды желудочно-кишечного тракта организма, разработки были применены в родильном доме №3 г. Душанбе. Разработаны способы выделения белковых веществ из хлопковых отходов – альбумины, глобулины и глиадины; из кукурузной муки выделены белки – зеины, а из молочной сыворотки – β-лактоглобулин. Методами капиллярного и вертикального электрофореза проведено их разделение и получены соответствующие характеристики. Разработаны и изучены in vivo на лабораторных крысах новые биоразлагаемые микрокапсулы, полученные из различных пектинов и лактоглобулинов молочной сыворотки, которые представляют собой системы доставки лекарственных веществ.

Аспирант Д. Бобокалонов проводит анализ белков методом капиллярного электрофореза (Agilent G1600 Capillary Electrophoresis System).

В лаборатории ВМС проводятся работы по изучению особенностей строения и свойств средне- и тонковолокнистых сортов хлопкового волокна и утилизации вторичных продуктов переработки хлопка-сырца и других целлюлозосодержащих материалов. На основе синтезированных привитых сополимеров целлюлозы с виниловыми мономерами получены модифицированные материалы, обладающие высокой термо- и светостойкостью, водоупорностью, бактерицидностью,

Концентрированные водные растворы (6-7%) карбоксиметилцеллюлозы в виде гидрогеля-мази испытаны в абдоминальных (ультразвуковых) исследованиях в Душанбинском эндокринологическом центре Минздрава Республики Таджикистан, где показано, что гидрогель-мазь на основе карбоксиметилцеллюлозы по свойствам не уступает импортным гидрогелям, применяющимся в настоящее время в клиниках Республики Таджикистан.

Сотрудники организации – партнера из США: Dr. KevinHicks(второй слева), директор восточного регионального центра Госдепартамента США по сельскому хозяйству Dr. SevimErhan и Dr. LinShuLiu (второй справа).

Лаборатория ВМС активно сотрудничает с зарубежными научными организациями, участвует в международных проектах.В период 1991 - 2011 гг. в лаборатории было защищено 2 докторских и более 20 кандидатских диссертаций и опубликовано свыше 200 научных статей и материалов конференций.