There are no translations available.

ДИЛЕТАНТЫ ОБСУЖДАЮТ НАУКУ – 2

В «Народной газете» (№9, март, 2015) нами была опубликована статья «НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК, или ОКОЛОНАУЧНЫЕ ДОМЫСЛЫ ДИЛЕТАНТОВ». Это был отклик на громкие высказывания отдельных "политиков", взявших на себя роль вершителей судеб науки, что на тот момент казалось странным. Но появление критической статьи в газете «Азия-плюс» (за №30 от 21.04.2016), совпавшее с празднованием «Дня науки» заставили нас задуматься о мотивах подобных публикаций.

Мы уважительно относимся к газете «Азия-плюс» (АП) и другим изданиям за их информативность и оперативность в освещении событий в стране. Однако, нас беспокоит выступления АП за последние три года против Академии наук: они становятся крайне агрессивными и начинает вызывать обеспокоенность. Мы здесь не ставим цель «быть ответными реформаторами АП». Проще говоря, возникают несколько вопросов относительно отношения и поведения газеты к Академии наук Таджикистана, и, науки в целом.

Почему журналисты (которая считается «четвёртой властью») в течение долгих лет после приобретения независимости РТ ни разу не поднимали вопрос о судьбе, состоянии и деятельности Академии наук (АН) и ее Институтах, когда, на самом деле, сотрудники институтов бездействовали и кроме публикаций ничего не могли предложить для внедрения научных результатов? И только после выживания, больших людских и материальных потерь, изысканий и реализации путей самосохранения, самостоятельного подъёма, привлечения инвестиций, молодых и новых кадров, активизации научных исследований и проведения реформ новой командой АН, начались нападки на нее со стороны журналистов этой газеты? Ведь во все времена они оставались журналистами!

На наш взгляд, ответы на эти вопросы можно найти в хронике статей, полистав публикации газеты АП за последние 3 года.

Первая неприязнь газеты в отношении АН возникла после реакции ученых АН на публикацию журналистки газеты, оскорбившей таджикскую интеллигенцию, используя «грязные» цитаты Ленина, который высказался против поведения дореволюционной интеллигенции, не поддерживающей революцию большевиков. Результат такой реакции всем известен.

Второй раз реакция газеты против АН была более резкой, которая последовала после статьи сотрудников Центра изучения современных процессов и научного прогнозирования АН РТ против политики партии исламского возрождения. Если вспомнить эту публикацию, то тогда газета АП часто ссылалась на выступление лидера партии исламского возрождения и активно пропагандировала эту партию. Все помнят события 90-х годов, когда некоторые газеты также активно пропагандировали идею исламистов и привели страну к гражданской войне.

Третий раз радость журналистов АП не имела предела, когда спикер Нижней палаты Парламента высказал (свое мнение) о достижениях АН. «Мы начали зарабатывать, - отмечалось тогда АН - пусть даже небольшие суммы в 4,5 млн. сомони». Но, это наши кровные, заработанные новой командой, в новых условиях независимости страны. Мы, учёные, с пониманием отнеслись, что своим замечанием спикер Нижней палаты парламента призывал ставить более высокие цели, зарабатывать намного больше, приведя пример одного открытия с миллионными долларовыми доходами. И мы, в принципе, этим вооружились. Однако, газете АП нужно было преподнести данное высказывание в ракурсе негатива в глазах общества, насмешки, и таким образом огорчить нас, учёных. Теперь к вопросу дилетанта (иначе не назовёшь), прозвучавшего более года назад: «Вы можете назвать мне хоть одно крупное изобретение или открытие, сделанное учеными этой самой Академии наук?». После этой статьи мы подробно информировали общественность и написали ответ об изобретениях на примере Института химии АН РТ, которое было опубликовано в «Народной газете».

После той статьи, с радостью сообщаем, что еще одно изобретение наших ученых было успешно внедрено на производстве по переработке золотосодержащих руд в ООО СП «Зеравшан». Доведено дело по инициативе самих изобретателей и поддержанное китайскими предпринимателями. Так, внедрение изобретения при переработке руды Джилауского месторождения позволит увеличить извлечение золота до 70%, уменьшить срок выщелачивания штабеля в 1,5–2 раза, снизить себестоимость продукции, что позволит получить значительный экономический эффект. Разве это не дополнительный доход в бюджет страны?

На основании результатов исследований рекомендуется принципиальная технологическая схема процесса переработки упорных золотосодержащих руд месторождения Тарор, включающая флотационное обогащение руды, хлоридовозгонку полученных концентратов с последующим цианированием огарков вместе с хвостами флотации. Предлагаемая технологическая схема позволит экономически выгодно осуществить переработку руд с организацией производственных цехов по хлоридовозгонке концентратов, работающих непосредственно на обогатительной фабрике. Разве это не импульс в решении трудовой занятости?

Во время празднования «Дня науки» была продемонстрирована еще одна очень интересная презентация: показана связь науки с практикой. Так, профессор А.Ахмедов из Института гастроэнтерологии Академии медицинских наук РТ совместно с физиками АН РТ предложил для внедрения новый способ лечения больных циррозом печени. Хотя журналист АП присутствовал на собрании, посвящённого «Дню науки», но ни словом не обмолвился в недавно опубликованной статье (АП № 30 от 21 апреля 2016). Возникает вопрос, почему наша родная газета АП не сообщила данную новость «интересующимся» читателям газеты накануне Дня таджикской науки? В целом, создаётся впечатление, что журналисты АП не читают статьи своих же коллег из других газетах, где более доступнее печатаются новости науки в стране. И опять повторяют и приводят тогдашние (годичные) высказывания и имена критиков-дилетантов.

Вообще-то, в науке, такое повторение или «перепечатание» называется плагиатом. Не знаем, как это называется в журналистике. Мы не можем понять: верно ли, когда в солидной АП статья начинается со слов «Накануне Дня таджикской науки в редакцию «АП» обратились читатели, которые задаются вопросом, чем занимается Академия наук Таджикистана,….». Кто именно, какая группа читателей, почему, зачем им это надо, какая область науки их интересует? Трудно поверить, что эти «исходные» слова искреннее, а не вымышленное прикрытие. Если АП нужно, приходите просто так в АН и спросите. Зачем вам «выдумывать» повод для визита?

О трудностях АН. Имеются сотни патентов, зарегистрированных со стороны АН. Однако, сам ученый не может самостоятельно внедрить эти изобретения в производство без интереса со стороны производственника. Так где же АП, чтоб бескорыстно помочь ученому в данном деле и преподнести его достижение широкому кругу общественности?

Например, учёный Института химии АН РТ только по одному изобретению получил два предложения от украинских и одно предложение от индийских предпринимателей по внедрению своей технологии по переработке отходов консервной промышленности. Известно, что для внедрения этой технологии в других странах он должен иметь патент, в частности, в заинтересованной стране. Это (получение патента) в свою очередь требует больших первоначальных средств в валюте (это также ответ спикеру Нижней палаты Парламента). Почему эту простую истину не хотят понять газетчики, финансисты, юристы и парламентарии?

Теперь о вопросе реформы АН со стороны «экспертов» АП о том, что «АН нуждается в реформе и что всех ученых нужно распределить по факультетам университетов». Сказать просто, только фанатик может так распоряжаться судьбой Институтов АН. Ведь каждый Институт уникален, создавался кровью таджикских ученых, имеет свою специфику и решает важные фундаментальные задачи для развития страны на сегодня и завтра. Сегодня в Институтах АН благодаря международным проектам, грантам, выигранными, защитившими и реализованными отечественными учеными в соответствии с мировыми стандартами, более 50% лабораторий оснащены современными оборудованиями и технологиями. Да и университеты, и без того, имеют право заниматься научными исследованиями, находятся в тесном контакте с Академией наук. Не хотят ли нас «ударить лбами» и нанести урон нашей дружбе и сотрудничеству?

Ради справедливости надо отметить: на самом деле в АН появилась атмосфера свежести, перерождения, энтузиазма и патриотизма, доверия и коллективизма. Да, несмотря (в этом права АП) на бюджетные крохи и низкую зарплату. Появилась надежда, конкурентная среда при отборе в магистратуру, аспирантуру и назначении на должность, заработала Малая академия, тяга к исследованиям и коммерциализации научно-технических достижений, налаживается связь с производством и принимаются заказы от частных и различных организаций. Государственные органы чаще обращаются за консультациями, новостями и внедрением инновационных технологий, включают учёных в различные отраслевые проекты, рабочие группы. Международные организации и доноры оплачивают публикации, командировки и презентации, поддерживают научные исследования. Это тоже доверие и вера в таджикскую науку! Это ежедневный кропотливый труд!

На базах Институтов химии, математики, физики АН РТ существуют диссертационные советы, готовятся научные кадры для всех вузов страны по данным дисциплинам. Например, Институт химии является базовым центром химической науки, где решаются сложные вопросы экспертизы, возникающие у министерств и ведомств республики. Проводятся анализ состава импортных материалов и продуктов, анализ веществ криминалистического характера по запросу правоохранительных органов. Решаются научно-исследовательские изыскания, реализуются проекты по импортозамещению и выпуска новых продовольственных, фармацевтических товаров, органики из нефти. Участвуют в обеспечении безопасности отечественного рынка от химических загрязнителей (пластмассы, лакокрасочные, отделочные материалы и т.д.).

Мы приглашаем журналистов АП и их уважаемых экспертов посетить Институты химии, физики, математики АН РТ, чтобы убедиться в этом, рассказать своим читателям. По инициативе Президента АН РТ учеными Института решаются важные стратегические вопросы развития промышленности страны, результаты которых скоро будут обнародованы.

Мы сами, ученые, не имеем доступности и финансовой возможности свободно публиковаться, в частности в АП. Возникает другой вопрос: почему редакция АП требует большие деньги за публикации статьи. Например, когда мы подали статью в газету, от нас за страницу газеты потребовали 8 тысяч сомони (!). Для сравнения, заведующий лабораторией (доктор наук) получает 1100 сомони. Обзор последних номеров газеты - там все чаще хвалебные статьи в честь неизвестных, местного значения людей, деятелей установления ушедшего строя какого либо одного региона, а также ряд других статей в интересах малой группы или самой газеты. Наверняка, подобные статьи печатаются бесплатно?

Мы не помним статьи, преподнесённые редакцией этой газеты в отношении ученых АН РТ и их достижениях, вызывающие дискуссии, обсуждения. Наверно самой редакции это не интересно? А может и не под силу и не выгодно? За последний год мы потеряли нескольких видных учёных, так много сделавшие ради отечества. Где же о них доброе журналистское слово?

Вместо этого приводятся цитаты бывшего декана юридического факультета ГНУ Ойнихол Бобоназаровой (повторно!), которая заявляет: «…Вы можете назвать мне хоть одно крупное изобретение или открытие, сделанное учеными этой самой Академии наук? Лично я, как ученый, не могу. Академия наук нуждается в реформе, всех ученых нужно распределить по факультетам университетов. Например, интересно, чем занимаются ученые институтов физико-математического или химического направлений? Что нового они изобрели, какую пользу они принесли народному хозяйству?…».

А открытие Г. Алиева («гиссарский баран»)? А новые планеты и звёзды? Кроме новых разработок, приведенных в нашей предыдущей статье, можно отметить ряд, новых разработок ученых АН по переработке местных растительных источников, бор- и алюмосодержащих минералов, наноматериалов на основе оксидов металлов, полученных из местных руд и т.д. Это же при Вас, уважаемая учёная Ойнихол Бобоназарова были сделаны достижения и Вам нечего вспомнить и сказать? Да и вряд ли настоящий ученый может ставить так вопрос? Разве это не провокационные высказывания? Ей бы самой, как юристу, ответить на вопрос: что думает она о Фонде и его организаторе (который она возглавляла несколько лет), участвующий во всех «цветных» революциях, переманивающий учёных, состоявшийся на торговых махинациях? Тогда наши ученые пытались получить грант на конференцию, но безуспешно, так как цель то другая.

Уважаемые АП! Предлагаем вам: полистайте ежегодные отчеты АН, если из-за отсутствия профессионализма или экспертной оценки по точным наукам понадобиться помощь, мы всегда готовы. Зачем вам обращаться к экспертам вне академии?

Все эти сведения, анализ и обзор наводят на мысль, что газета АП является заказной и выполняет конкретные задания и не заинтересована в развитии науки, стабильности общества и, в целом, благополучии нашей страны. Об этом подтверждают и домены, всё чаще комментирующие многие статьи газеты АП.

Доктор химических наук, профессор З.К.Мухидинов

Доктор биологических наук, профессор Ф.Ю.Носирова

Кандидат экономических наук, доцент А.С.Рахматов

 

От редакции:

Думаю, здесь все-таки нужен наш комментарий.

И так по пунктам. Первое, оставлю без комментариев относительно «грязной» цитаты Ленина, хотя можно было бы напомнить, что в свое время каждая научная работа в бывшем СССР, в том числе таджикских ученых, начиналась именно с цитат Ленина. Относительно нашей «неприязни» хотелось бы напомнить, что даже несмотря на реакцию ученых, мы сделали интервью с бывшим президентом Академии наук Мамадшо Илоловым, в котором как раз таки подняли вопросы по тем трудностям, с которыми сталкиваются ученые. Но видимо об этом благополучно забылось.

Второе. На тот период, о котором вы указываете, Партия исламского возрождения Таджикистана (ныне запрещенная в РТ) являлась парламентской партией и была представлена в нижней палате парламента. Ее председатель Мухиддин Кабири как депутат имел полное право быть процитированным в любом таджикском издании. Более того, стоит также напомнить, что публикации сотрудников Центра изучения современных процессов и научного прогнозирования АН РТ также помещались на страницах нашей газеты.

Третье, хотелось бы просто знать, почему никто из Академии наук тогда не смог дать полноценного ответа спикеру нижней палаты парламента Шукурджону Зухурову на его критику?

Ну и наконец, последнее, каким образом критика деятельности Академии наук, причем речь в материале больше шла как раз таки о проблемах, с которыми сталкиваются ученые, получая мизерную оплату и не имея нормального финансирования для совершения каких-либо открытий, связана со стабильностью в обществе и благополучием в стране?

А для того, чтобы о деятельности Академии наук население все-таки больше знало, сейчас можно вполне обойтись без СМИ, для этого достаточно регулярно обновлять собственный веб-сайт, где основные страницы об открытиях и деятельности до сих пор находятся на стадии разработки. А ведь ученые первыми должны идти в ногу со временем.

Зебо Таджибаева, шеф-редактор Asia-Plus